Угору

Отримати пораду PR-практика корисніше за читання книг

Ирина Серова, известный в кругах юристов PR-консультант, кандидат юридических наук, автор программы «Базовый курс PR, основы мастерства» Международной  бизнес-школы «Nikland», Украина (NiklandUA).

Ирина Серова не стесняется называть себя «практик-самоучка», отрицает авторитет книжных пиарщиков и верит в науку, полученную собственным потом и кровью. Порталу ProPR удалось пообщаться с Ириной во время завершения подготовки совместной с NiklandUA авторской программы «Базовый курс PR, основы мастерства», которая получила аккредитацию Международной бизнес-школы  «Nikland», США (NiklandUSA).
Ирина, что делаете Вы, юрист, в индустрии связей с общественностью?
Более девяти лет назад мне предложили  принять участие в разработке и становлении 2-х юридических издательских проектов, потом возглавить как генеральный директор проект «Юридическая газета». Когда издательская компания начала расширять свою специализацию, мне предложили курировать пиар-направление, в специализациях судебного и корпоративного пиара. Поработав в юридическом издательстве, я твердо решила: буду работать в «юридическом пиаре». На дворе стоял 2004 год. Громкие судебные дела, рейдерские захваты, замешанные на политике. Страсти просто кипели. Там и прошла моя первая разведка боем, и я самоутвердилась как пиарщик.
Вы много лет занимались юридическим пиаром. Что скажете о специфике коммуникаций в этой области?
Да, порядка 8-ми лет я занимаюсь коммуникационным консалтингом, мои клиенты – юристы, представители консалтинга, политики. Юридический рынок достаточно закрыт, традиционные пиар-методы на нем не работают. Другие этические особенности, строже рамки конфиденциальности. Вы ведь знаете, где юрист – там и политика. Если не ошибаюсь, 15% украинских парламентариев – юристы. Поэтому моя работа очень плотно соприкасается и с политическим PR.
Где Вы получили знания области PR? Только из практики?
 Я не постесняюсь назвать себя самоучкой. Многие читали западные книги и пытались внедрить прочитанное. Я же предпочитала учиться у живых людей, на пресс-конференциях, брифингах, в залах суда, перед телекамерами. Смотреть на то, как ведут себя политики, юристы и их «свита». Для меня это было полезнее, чем прочитать сотню книг.
У российских коллег учились?
Было время, когда в Украину массово хлынули российские политтехнологи, посчитав, что смогут многому нас научить. Но на моих глазах не один и не два российских политтехнолога просто «разбились», не смогли до конца понять ментальность и специфику страны,  выдержать конкуренцию. Наши же делали работу более качественно и правильно, учитывая специфику рынка.  Я училась у локальных специалистов.
 
Почему Вы, независимый консультант, решили создать агентство? 
В юридическом бизнесе многое решает «word of mouth». Клиенты тебя друг другу советуют – изволь найти на каждого время. Если отказываешь – могут уйти и остальных клиентов увести. Вот и пришло решение укрепиться, объединить усилия с партнерами. Совсем недавно нами создано «ProfCommunication» PR Agency, которое занимается PR-консалтингом  юридических и аудиторских фирм, политическими PR-технологиями. Среди моих клиентов: юрфирмы, международные организации, которые имеют свои представительства или проекты в Украине, народные депутаты, министры и представители органов местной власти. Конечно, это далеко не полный список. За пиар-поддержкой стали обращаться все чаще чиновники и даже судьи и арбитры международных арбитражей.
А что Вас привело в сферу PR-образования?
Я, как кандидат юридических наук и доцент, весьма знакома с университетской кухней в Украине. Наш студент зажат в рамки пост-советского образования, где отсутствует диалог с учителем, а вместо него модель – лектор отчитал и ушел. Конспектируй и бойся его на экзамене! Вот и познают наши студенты PR-науку по художественным книгам, фильмам и сериалам. Культивируют мифы и легенды, например о том, что пиарщик – это некий гламурный весельчак, жизнь которого переполнена беззаботными тусовками. Я чувствую себя востребованной в сфере образования, стремлюсь развеять мифы и создать настоящих новых компетентных специалистов.
 
Что посоветуете студентам, которые живут в атмосфере теоретического и практического вакуума?
Вакуума никогда не бывает. Пустоту всегда можно чем-то заполнить. Мой совет – ищите все возможные доступные варианты общения с практиками. Не учитесь по сериалам, фильмам и книгам. Общайтесь только с теми, кто своим потом и кровью пробил себе путь, а не получил все на блюдечке с золотой каемочкой. Где найти таких людей? Как минимум посещайте мастер-классы, выбирайте тех людей, которые вам импонируют, вызывают доверие. Дело в том, что сейчас растет каста пиарщиков, у которых есть опыт и они хотят им делиться.
Вы изучали сферу PR-образования, курсов, бизнес-школ? Какие выводы можете сделать?
Не может не радовать многообразие предложений на любой вкус и кошелек. Но  доверия заслуживают далеко не все. К примеру, у одних мало практики. У других работают прекрасные практики, но скучные как лекторы. У третьих – не хватает общения, диалога. Это – те недостатки, которых нам с бизнес-школой NiklandUA удается избегать. Лично я, как лектор, никогда не рассказываю истории из книжек, и очень редко – из зарубежной практики. Делюсь только личным опытом.
Расскажите о Вашем сотрудничестве с Международной бизнес-школой «Nikland», Украина
Как-то раз топ-менеджмент школы обратился ко мне за консультацией по поводу маркетинговой и PR-концепции. Мое видение подошло, предложили читать лекции. Мне же импонирует подход руководства NiklandUA к бизнес-обучению, которое основывается на практике и проводится исключительно с практикующими специалистами. И мы решили начать с курсов юридических PR-коммуникаций и базового курса для начинающих специалистов, которые еще определяются с профессией. Опытный наставник покажет им существующие варианты, даст рекомендации и поможет стартовать. К примеру, среди моих бывших студентов – много секретарей в Верховной Раде, известных юристов, пиарщиков.
 
Когда начинается Ваш «Базовый курс PR, основы мастерства», и что он собой представляет?
Программа стартует в ноябре, и являет собой симбиоз выборочной теории, которую не прочтешь в учебниках, и жесткой практики, по окончанию которой все участники получат сертификат Международной бизнес-школа «Nikland», США Слушатели – молодые специалисты с опытом работы до двух лет и студенты. Те, кто по-настоящему пытлив, и у кого еще не сформировался “анти-опыт”. Такие люди воспринимают информацию с благодарностью, с ними интересно работать.
Первая группа будет небольшой, и мы с NiklandUA максимально сфокусируем свое внимание на том, чтобы все ее слушатели извлекли максимальную пользу. На выходе мы получим человека, который понимает свою профессиональную нишу, отработал необходимые навыки и защитил практический проект. Отсев у нас будет достаточно строгий. Однако я гарантирую, что каждый человек, который придет на этот курс, узнает, стоит ли ему идти в индустрию PR, где его место и какие шаги нужно предпринимать. И если ему нужна будет дальнейшая поддержка, она ему будет оказана, уже не за деньги, а бесплатно.
Молодые pr-специалисты могут больше узнать об этом курсе на сайте школы
Беседовал Михаил Герцберг
Джерело: propr.com.ua
admin
Немає коментарів

Залишити коментар